5 Tips Menghemat Kuota Instagram Yang Perlu Kamu Coba

Setelah mengembangkan sayapnya di OS Android sosial media yang sedang hitz ini mendapat sambutan luar biasa masyarakat Indonesia. Menurut Country Director Facebook Indonesia, Sri Widowati, di pertengahan tahun 2017 ada kurang lebih 45 juta orang indonesia menggunakan IG secara aktif. Masyarakat Indonesia pun tercatat sebagai pembuat konten Instagram Story terbanyak di dunia. Sedikit-sedikit update story, biar eksis katanya hehe.

Buat mahasiswa fakir kuota kayak aku, menggunakan IG harus dengan bijak. Bagaimana tidak, menurut Mobile Manager yang ada di HPku, Instagram menghabiskan kuota paling banyak. Sekitar 3 GB per bulan. Ketahuan deh kalo sering scroll feed dan liatin Story temen-temen.

Ada banyak postingan menarik di IG. Berbagai macam tags dapat dicari. Buat yang hobi otomotif, banyak isnpirasi modif di IG. Tutorial hijab, video lucu, video kecelakaan, postingan viral dsb. Akan selalu ada hal baru yang menarik setiap harinya. Kalo kita tidak membatasi diri, jebol deh kuota hanya untuk IG. Padahal sebenernya bisa dimanfaatkan untuk tethering mencari jurnal :v

Lalu, gimana caranya menghemat kuota Instagram? Beberapa cara di bawah sudah aku lakukan. Hasilnya cukup memuaskan.

Pertama. USE LESS DATA pada setting IG.
Caranya mudah, tap titik tiga di ujung kanan atas profile. Pilih “Penggunaan Data Seluler”. Pilih “Gunakan Lebih Sedikit Data”. Setelah memilih opsi ini, gambar dan video di feeds akan dimuat lebih lambat.

Kedua. Berhenti Mengikuti Akun-akun Tertentu
Banyak akun yang berisikan postingan viral. Ada banyak akun yang memposting video-video viral, baik video lucu, kecelakaan, parodi dll. Kalau kamu follow, setiap harinya akan selalu ada video yang terputar di feeds mu. Tentunya membuat boros kuota.

Ketiga. Kurang-kurangin Liat Story Orang.
Banyak orang yang posting story berupa video. Dan you know lah kalau video memakai lebih banyak data. Banyak video ditonton = boros kuota = banyak pengeluaran. Cukup liat story beberapa orang yang kamu anggap perlu saja. Yang lain di hide saja storynya 🙂 #jahat

Keempat. Buka Lewat Browser
Di hapeku, Instagram bisa dibuka dengan google chrome. Dengan google chrome, feeds hanya akan dimuat ketika kita sudah scroll. Story pun baru akan dimuat setelah kita pilih. Pokoknya hemat. Konsekuensinya, memang agak lambat loadingnya. Namanya juga irit. Oh iya, bisa posting Story juga lho walaupun cuma bisa ngasih tulisan. Gak ada fitur stiker-stiker maupun filter kamera.

Kelima. KESADARAN DIRI
Coba deh, mulai sekarang menahan diri untuk bermain instagram. Kurangi secara bertahap. Ada banyak manfaat yang kamu dapat setelah mengurangi menggunakan IG, lebih dari sekedar menghemat kuota. Waktumu akan bisa kamu gunakan lebih produktif untuk menambah wawasan dan memperbanyak karya 😀

Semoga tips di atas berguna dan kamu praktekkan setelah membaca tulisan ini 🙂
Kalau kamu termasuk horang kayah maupun sultan, cara diatas gak perlu diterapkan. Masa main IG masih mikirin kuota, iya gak? :p

Tinggalkan Balasan

%d blogger menyukai ini: