Service Samsung Galaxy Tanpa Nota Pembelian (Pengalaman)

Saya sempat khawatir, tanpa nota pembelian, apakah ponsel masih bisa di klaim garansi? Akhirnya saya temukan jawabannya. Melalui pengalaman sendiri.

Ponsel ini Galaxy J2 Prime, adalah ponsel hadiah. Masih segel. Di dalam dusbox isinya lengkap : buku petunjuk, kartu garansi, charger, ponsel, dan headset. Hanya saja, tak ada nota pembelian.

Begitu saya nyalakan. Untuk pertama kalinya. Mata langsung autofokus ke layar. Waduh,  ada deadpixels yang lumayan besar (lupa tidak saya foto). Seketika kepikiran, saya service sendiri atau dibawa ke Samsung Service Baca lebih lanjut

Memasang Always on Display Galaxy J6 dan Hape Samsung Lainnya

Hello readers! 

Bisakah Galaxy J6 Menggunakan Fitur Always On Display?

Always On Display adalah sebuah fitur keren di hape-hape Samsung yang menggunakan layar Super Amoled. Jam, notifikasi, maupun tanggal akan tetap ditampilkan walaupun layar sudah dikunci.

Samsung_Galaxy_S7_edge_(25690678361).jpg
Prinsip kerjanya mudah, pada layar Super Amoled warna hitam ditampilkan dengan mematikan layar. Beda dengan layar IPS maupun LCD yang pixelnya akan tetap menyala walaupun menampilkan warna hitam. Pada Always On Display, pixel yang menyala hanya yang menampilkan jam, tanggal, dan notifikasi. Agar lebih jelas coba simak bedanya, layar Amoled hitamnya lebih pekat karena pixelnya tidak menyala.

Galaxy J6 sudah menggunakan layar Super Amoled, namun belum dibekali fitur Always on Display (AOD). Wajar, kakaknya yaitu Galaxy A6 saja juga belum diberi AOD, walaupun Galaxy A6+ sudah diberi AOD. Gak usah heran, Samsung mah gitu kadang agak pelit memberi fitur.. Galaxy J5 Pro pun juga tidak diberi fitur AOD padahal Galaxy J7 Pro sudah. Jangan khawatir, pengguna hape dengan layar Super AMOLED tetap bisa menikmati AOD kok, hanya saja tidak selengkap AOD bawaan Samsung.

PERINGATAN : Tutorial ini hanya bersifat mengedukasi dan bukan sebuah promosi. Risiko yang terjadi pada hape Anda merupakan tanggung jawab Anda. Do it with your own risk.

Menyalakan Always on Display pada Samsung Galaxy J6 cukup mudah.

1. Download Aplikasi Always on Display beta di playstore

AOD TufiddinBlog.JPG

2. Berikan izin / permission yang diminta

3. Nyalakan/Enable AOD

4. Style jam yang lebih lengkap dapat diperoleh dengan cara membeli di dalam aplikasi.

5. AOD sudah aktif. Layar makin terlihat keren saat dikunci 🙂

WhatsApp Image 2018-07-21 at 16.15.05

Galaxy J6 dengan Always On Display

Silakan mencoba!

Namun ada beberapa hal yang perlu menjadi catatan setelah menginstall AOD
1. Setelah unlock dengan fingerprint, layar tidak langsung terbuka, harus tap 2 kali pada layar agar AODnya menghilang.
2. Baterai akan sedikit lebih boros. Ini tergantung seberapa terang AOD, dan seberapa lama AOD akan menyala.
3. Tampilan AOD memang akan selalu bergeser tiap beberapa puluh detik, tujuannya menghindari kerusakan layar karena menyala terus di satu titik (Screen burn in)

Harapan saya, Samsung gak pelit-pelit lagi untuk memberi fitur AOD pada seri Galaxy yang sudah dilengkapi layar Super Amoled. Semoga, pada update kedepan ada update untuk fitur AOD. Dan semoga, ada developer XDA yang membuat mod AOD untuk Galaxy J6 🙂

Samsung Galaxy J6 Indonesia, Baterai Awet, Ngecasnya Lama

Hello readers! 

Galaxy J6 punya kapasitas baterai sebesar 3000 mAh. Kapasitas standar untuk tahun 2018. Sayangnya, perlu waktu cukup lama untuk mengisi daya hingga penuh. Apalagi Galaxy J6 tidak mendukung fast charging dan chargernya hanya 5 Volt 1 Ampere. Tidak seperti hape lain yang sudah 1,5 Ampere (sedikit lebih cepat).

Pada waktu pertama beli, hape saya pakai sampai baterainya tersisa 20%. Untuk mencapai 100% perlu waktu sekitar 2 jam 20 menit.

Pengisian daya dari 8% hingga 100% perlu waktu sekitar 2 jam 45 menit.

Pengisian daya dari 15% hingga 100% perlu waktu 2 jam 35 menit

Hampir 3 jam lah ya.. Andaikan bisa dipercepat 😀

Walaupun begitu, screen on timenya cukup lama kok, sekitar 6-8 jam. Hape ini bisa dipakai seharian dari pagi hingga petang jika pemakaiannya normal dan wajar. Kalo dipake ngegame online, dan pekerjaan berat lainnya pasti lebih boros.

WhatsApp Image 2018-07-21 at 13.59.05 (1)

Galaxy J6 : Screen on Time 7 Jam 59 Menit , digunakan main ML selama 1 Jam

WhatsApp Image 2018-07-21 at 13.59.05

Galaxy J6 Screen on Time 8 Jam 18 menit. Tanpa ngegame

Beli Tempered Glass Tapi Apesss

Hello readers..

Biasanya hape-hape zaman now layarnya sudah dilindungi dengan screen protection seperti Gorilla Glass, Dragon trail dll. Tujuannya melindungi layar dari gesekan benda asing..

Lalu, apakah perlindungan bawaan pabrik sudah cukup?

Gorilla glass dan kawan-kawannya tetep aja punya kelemahan. Walaupun bisa bertahan dari goresan kunci, bolpen dan pisau sekalipun, Gorilla glass dll akan mudah tergores oleh pasir-pasir kecil.. Kalo ga percaya coba saja 😁😁

Oleh karena itu banyak orang yang memasang temperes glass untuk melindungi layar yang sebenarnya sudah memiliki gorilla glass dll. Termasuk saya.

Minggu lalu saya ke Jogja city mall, sekaligus mencari tempered glass untuk J6 karena barangnya masih susah didapat. Akhirnya di mall nemu dengan harga hampir 100rb. Modelnya full cover, bisa menutup layar dengan penuh.. setelah dipasang.. cakep gaes hehe. Sekarang kan banyak tempered glass yg gak bisa menutup sempurna gara gara sisi layarnya melengkung (2.5 D).

Gejala aneh mulai saya rasakan saat bermain game mobile legend. Hero saya gak mau berjalan lancar, skillnya sering telat pencet. Saya duga ada masalah dengan touchscreennya. Buat ngetik, scrolling, dan aktivitas biasa masih terasa lancar. Hanya saja saat bermain game responnya agak lambat.

Tempered glass penyebabnya…

Kayaknya ketebelan deh.

Lalu saya lepas, dan ngegame lancar lagi.. Kudu cari tempered glass yg lebih tipis nih 😁

Pesan : Cari tempered glass yg agak tipis agar layarnya tetap sensitif..